私たちに必要なたんぱく質
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タンパク質は、約20種類のアミノ酸が無数に結合したものです。
約20種類のうち、トレオニン、メチオニン、バリン、イソロイシン、ロイシン、トリプトファン、フェニルアラニン、ヒスチジン、リシンの9種類を「必須アミノ酸」と言います。
たんぱく質は、体内で骨や筋肉、皮膚、毛髪、結合組織など、生体の構成成分となっています。また、酸素や鉄、資質の運搬体、酵素、ホルモン、免疫体、エネルギー源として利用されています( ˘ᵕ˘ )
たんぱく質の分類
たんぱく質は組織により、単純たんぱく質、複合たんぱく質、誘導たんぱく質の3つに分類されます(^^♪
単純たんぱく質は、
アミノ酸のみを成分とするもので、生体内ではアルブミンとグロブリンがある。
複合たんぱく質は、
アミノ酸以外に糖質、脂質、金属を成分とする。生体内では、糖質を含む唾液のムチンや、脂質を含む血中のリポたんぱく質、鉄を含む赤血球のヘモグロビン、筋肉のミオグロビンなどがある。
誘導たんぱく質は、
単純たんぱく質や複合たんぱく質が1部加水分解したり、変質したものをいう。ゼラチンがこれに当たる。
たんぱく質の栄養価
たんぱく質の栄養価は、食品に含まれるたんぱく質が良質か否かになります。体たんぱく質を合成できる良質なたんぱく質とは、9種類の必須アミノ酸がすべてバランスよく、十分に含まれているたんぱく質のこと。
必須アミノ酸が1種類でも少なければ、体たんぱく質を合成できません。
良質なたんぱく質をとると、
スタミナアップやダイエット効果、スキンケア効果や健康効果、免疫力アップ などの効果がみられます(´∇`)
不足してしまうアミノ酸は健康食品を利用して補給するのも1つの方法です(^^♪
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読んで下さりありがとうございました😊