小麦について₍ᐢ•௰•ᐢ₎

f:id:samurai_24:20200627201602j:image

お菓子作りやパン、うどんなど、

様々な食べ物に使われている「小麦」。

今回は小麦について、書きたいと思います!

 

 

 

☆小麦とは??

  

 小麦は、イネ科のコムギ属に属す、一年生植物。

(一年生植物とは、種子から発芽し、1年以内に成長、種子を残して枯死する植物の事をいいます(*゚▽゚)ノ)

 

小麦粉として使われ、菓子やパン、うどんや麺などその他色々な食品に使われている、無くてはならないものになります。

 

 

 

 

☆小麦の構造☆

 

f:id:samurai_24:20200627201905j:image

小麦は 「表皮(外皮)」、「胚乳」、「胚芽」に分類することができます。

 

 (表皮、胚乳、胚芽 全て含んだ小麦を全粒粉というよ~♩)

 

 

 

 

〜それぞれの割合と主成分〜

 

表皮(外皮)   約15%

主成分【ふすま と呼ばれ、家畜の飼料にもなる】

 

胚乳  約83%

主成分【炭水化物(主にでんぷん)、たんぱく質

 

胚芽は  約2%

主成分【脂質、無機質、ビタミン、たんぱく質