小麦について₍ᐢ•௰•ᐢ₎
お菓子作りやパン、うどんなど、
様々な食べ物に使われている「小麦」。
今回は小麦について、書きたいと思います!
☆小麦とは??
小麦は、イネ科のコムギ属に属す、一年生植物。
(一年生植物とは、種子から発芽し、1年以内に成長、種子を残して枯死する植物の事をいいます(*゚▽゚)ノ)
小麦粉として使われ、菓子やパン、うどんや麺などその他色々な食品に使われている、無くてはならないものになります。
☆小麦の構造☆
小麦は 「表皮(外皮)」、「胚乳」、「胚芽」に分類することができます。
(表皮、胚乳、胚芽 全て含んだ小麦を全粒粉というよ~♩)
〜それぞれの割合と主成分〜
表皮(外皮) 約15%
主成分【ふすま と呼ばれ、家畜の飼料にもなる】
胚乳 約83%
主成分【炭水化物(主にでんぷん)、たんぱく質】
胚芽は 約2%
主成分【脂質、無機質、ビタミン、たんぱく質】