洋菓子について
ランキング参加してます!良ければポチッとお願いします♪↓↓
洋菓子とは
洋菓子とは西洋に起源を持つ菓子の総称。
西洋の菓子が日本に伝来してきたのは、16世紀です。
その頃に伝来したカステラや金平糖などは、その後、配合などが日本人向けに変化していて、和菓子に分類されており、明治時代初期以降に海外から伝えられた菓子を洋菓子と称しています\(^^)/
【洋菓子製造に用いる用具・機器】
一般的な呼び名を記載します(^^♪
☆仕込み・仕上げ用器具・機器
①製菓用ミキサー(メランジュール)
②リバースシーター
③泡立て器(ホイッパー、フエ)
④スパテラ(スパテュール)
⑤パレットナイフ
⑥スケッパー、カード(ドレッジ)
⑦シノワ、パソワール(ストレーナー)
⑧エキュモワール
⑨ピケローラー
⑩パイカッター
⑪絞り出し袋(コルネ、ポシュ)、口金
⑫ピーラー、ゼスター
⑬チョコレートフォーク(トランぺフォーク)
⑭マジパンスティック
☆型(ムール)
①スポンジ型(デコレーション型)
②パウンド型
③シフォンケーキ型
④エンゼル型(サヴァラン型)
⑤クグロフ型
⑥トロワフレール型
⑦マンケ型
⑧タルト型、タルトレット型
⑨マドレーヌ型、フィナンシェ型
⑩セルクル型
⑪抜き型
☆加熱用器具・機器
①天板・鉄板(オーブンプレート)
②キャスロール(片手鍋)
③オーブン用シート
④キャラメライザー
⑤チョコレートウォーマー
⑥飴ランプ
沢山ありますね-(*'▽')
愛読ありがとうございました!