チョコレートの原材料とは
チョコレートの原料
チョコレートの原料であるカカオは、平均気温20℃以上で、年間降水量1,500mm以上の熱帯雨林地域で栽培されることが多く、赤道から北緯南緯20度以内の地域が中心です。
アフリカのコートジボワールや、ガーナ、インドネシアなど(´∇`)
カカオポッド
カカオは、「カカオポッド」と呼ばれるラグビーボールのような形の実が幹に直接なっている。
カカオポッドを割ると、「カカオパルプ」と呼ばれる白い果肉に包まれたカカオ豆が30〜50個ほど並んでいます。
〜カカオ豆の品種 〜
①クリオロ種
②フォラステロ
③トリニタリオ種
クリオロ種とフォラステロ種の交雑種で、両者の特性を併せ持つ
カカオポッドから取り出されたカカオ豆は、直ちに「発酵」作業に移される。
カカオ豆を集めてカゴや専用の木箱などに入れ、バナナの葉などを上にかぶせて、カカオパルプで包まれた状態のカカオ豆ができるだけ空気に触れないようにします(^^♪
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