砂糖の原材料
【砂糖の原料】
砂糖の原料には
高温多湿な地域で栽培される
サトウキビ(甘蔗 カンショ)
冷涼な地域で栽培される
サトウダイコン(甜菜テンサイ・ビート)
とがあります。
特殊な少量生産のものとしては、「サトウカエデ」や「サトウヤシ」から作られる砂糖もあります\(^^)/
「サトウカエデ」
「サトウヤシ」
サトウキビなどから搾り取った糖液には、様々な不純物が含まれています。
そこで、砂糖の製造工場では、まず糖液中の不純物を取り除く作業が行われ、何度も清浄・ろ過を繰り返して、無色透明の糖液「ファインリカー」を作る。
このファインリカーを濃縮、結晶化して、一番糖から六番糖まで段階的に砂糖が製造されています。
ちなみに一番糖から六番糖はこんな感じ(^^♪
一番糖
白双糖、グラニュー糖、上白糖
二番糖
グラニュー糖、上白糖
三番糖
グラニュー糖
四番糖
グラニュー糖
五番糖
中双糖、三温糖
六番糖
〜砂糖の特性〜
- 親水性
- 腐敗作用
- ゲル化のサポート
- メイラード反応
いかがだったでしょうか!
これからも学んだ事を綴っていきたいと思います✨
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