砂糖の原材料

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【砂糖の原料】

 

砂糖の原料には

 

高温多湿な地域で栽培される

サトウキビ(甘蔗 カンショ)

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冷涼な地域で栽培される

サトウダイコン(甜菜テンサイ・ビート)

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とがあります。

 

特殊な少量生産のものとしては、「サトウカエデ」「サトウヤシ」から作られる砂糖もあります\(^^)/

 

「サトウカエデ」

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「サトウヤシ」

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サトウキビなどから搾り取った糖液には、様々な不純物が含まれています。

そこで、砂糖の製造工場では、まず糖液中の不純物を取り除く作業が行われ、何度も清浄・ろ過を繰り返して、無色透明の糖液ファインリカーを作る。

このファインリカーを濃縮、結晶化して、一番糖から六番糖まで段階的に砂糖が製造されています。

 

ちなみに一番糖から六番糖はこんな感じ(^^♪

 

一番糖

白双糖、グラニュー糖、上白糖  

 

二番糖

ラニュー糖、上白糖  

 

三番糖

ラニュー糖  

 

四番糖

ラニュー糖

 

五番糖

中双糖、三温糖

 

六番糖

三温糖

 

 

〜砂糖の特性〜

  • 親水性
  • 腐敗作用
  • ゲル化のサポート
  • メイラード反応

 

 

いかがだったでしょうか!

これからも学んだ事を綴っていきたいと思います✨

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愛読ありがとうございました( ˘ᵕ˘ )

 

 

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おーわ〜り✨