6つの基礎食品群とは??
6つの基礎食品群とは
含まれている栄養素の特徴によって食品を6つに分類し、分類された6つの基礎食品群を上手く組み合わせて食事を作ることにより、バランスよく栄養を取ることが出来るようになっています。
少し分類してみましょう。
〈第1類〉
肉類、魚介類、卵、大豆・加工品
例)ソーセージ、ちくわ、納豆、うずらの卵 等
〈第2類〉
牛乳、乳製品、骨ごと食べられる魚
例)チーズ、ヨーグルト、しらす、わかめ 等
〈第3類〉
緑黄色野菜
例)にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、こまつな 等
〈第4類〉
その他の野菜、くだもの
例)大根、白菜、みかん、トマト、キャベツ等
〈第5類〉
米、ぱん、麺、いも
例)白米、蕎麦、スパゲティ、さつまいも等
〈第6類〉
油脂
例)バター、マーガリン、サラダ油、ラード等
こんな感じになります!
6つの基礎食品群の食品をすべて使ったパスタを作ってみました⭐↓
愛読ありがとうございました☺